Gestion des paquets logiciels sous porteus: comment ça marche?

Bonjour!
Jigeai
White ninja
White ninja
Posts: 15
Joined: 08 Oct 2020, 21:58
Distribution: Ubuntu_18.04

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#16 by Jigeai » 12 Oct 2020, 07:28

Bonjour,
Ce qui reste curieux c'est qu'avec Porteus vers. 3.1 ma box est reconnue et j'ai tout de suite ma liaison WIFI, ce qui n'est pas le cas avec la vers. 4.0 (que je vais re-essayer aujourd'hui.

donald
Full of knowledge
Full of knowledge
Posts: 1655
Joined: 17 Jun 2013, 13:17
Distribution: Porteus 3.2.2 XFCE 32bit
Location: Germany

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#17 by donald » 12 Oct 2020, 20:22

votre contrôleur wifi est Broadcom. 4.0 n'a pas de wl broadcom alors que 3.2.2 (et 3.1) en a.
wl = un pilote pour les chipsets wifi Broadcom.

User avatar
francois
Contributor
Contributor
Posts: 5852
Joined: 28 Dec 2010, 14:25
Distribution: xfce plank porteus nemesis
Location: Le printemps, le printemps, le printemps... ... l'hiver s'essoufle.

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#18 by francois » 12 Oct 2020, 21:04

@jigeai:
Ed vous a donné une très bonne piste dans le post ci-dessus. Elle mène au post suivant [HOWTO] Broadcom wifi under Porteus. Certainement, une piste qui fonctionne puisque fanthom s'en est mêlé.
Prendre son temps, profiter de celui qui passe.

Jigeai
White ninja
White ninja
Posts: 15
Joined: 08 Oct 2020, 21:58
Distribution: Ubuntu_18.04

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#19 by Jigeai » 13 Oct 2020, 18:33

@ tous merci,
Je vais essayer de voir ça demain matin :)

Jigeai
White ninja
White ninja
Posts: 15
Joined: 08 Oct 2020, 21:58
Distribution: Ubuntu_18.04

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#20 by Jigeai » 14 Oct 2020, 09:53

Bonjour,

Avec les dernières infos reçus je suis parti confiant ce matin, mais venant de Ubuntu je me suis vite rendu compte que j'ai pas mal de problèmes avec PORTEUS:

- J'ai réinstallé Porteus 4.0 via ma clé USB (à l'aide de Rufus) et j'ai raccordé mon petit Lenovo en filaire (ethernet)
- 1ère chose: télécharger Firefox (1x fait, on me demande, si je ne veux pas le perdre au reboot, de le mettre dans "modules".
J'ai mis un certain temps pour le trouver (/mnt/live/porteus/modules) et je ne suis pas sur que ce soit le bon répertoire :%)
Et maintenant je suis perdu: je n'arrive même pas à lancer Firefox que je ne retrouve nulle part :(

C'est là que je me dis que Ubuntu était plus simple, une fois "apt-get .. .etc" on retrouvait l'app ds la rubrique adéquate :)
- Je n'ai, hélas, pas beaucoup progressé :crazy:

User avatar
Ed_P
Moderator
Moderator
Posts: 5700
Joined: 06 Feb 2013, 22:12
Distribution: 4.0 & 5.0rc2 Cinnamon 64 ISOs
Location: Western NY, USA

Order "apt-get update" not recognized?

Post#21 by Ed_P » 14 Oct 2020, 15:36

Jigeai, sur votre clé USB, il devrait y avoir un dossier nommé "/ modules", il se peut qu'il soit sous / porteus / modules, je n'ai pas ma clé USB à portée de main pour le moment, c'est là que vous enregistrez les fichiers .xzm à inclure lorsque démarrage. Et pour utiliser un module nouvellement téléchargé avant de démarrer, faites un clic droit dessus et activez-le. Une fois activé, il apparaîtra dans le menu Porteus.
Ed

Jigeai
White ninja
White ninja
Posts: 15
Joined: 08 Oct 2020, 21:58
Distribution: Ubuntu_18.04

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#22 by Jigeai » 15 Oct 2020, 12:34

@Ed_P
J'avance très laborieusement:
J'ai donc (avec Pluma) créé un fichier "blacklist-ssb.conf" que j'essaye de placer dans "/mnt/sda1/etc/modprobe.d" mais j'ai systématiquement le code d'erreur suivant: "could not save the file ..." car je n'ai pas la permission, il faudrait vérifier que la destination est correcte ! ? !
"

User avatar
Ed_P
Moderator
Moderator
Posts: 5700
Joined: 06 Feb 2013, 22:12
Distribution: 4.0 & 5.0rc2 Cinnamon 64 ISOs
Location: Western NY, USA

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#23 by Ed_P » 15 Oct 2020, 16:03

Jigeai, vous avez besoin d'un accès root pour mettre à jour ce dossier. Si vous effectuez la mise à jour à partir d'une fenêtre de terminal, exécutez une commande su avant de remplacer le fichier. Si vous éditez le fichier à partir de la fenêtre de votre gestionnaire de fichiers, faites un clic droit sur la fenêtre et sélectionnez «Ouvrir en tant que root», puis éditez le fichier dans la nouvelle fenêtre du gestionnaire de fichiers. :good:
Ed

Jigeai
White ninja
White ninja
Posts: 15
Joined: 08 Oct 2020, 21:58
Distribution: Ubuntu_18.04

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#24 by Jigeai » 15 Oct 2020, 20:04

Bonsoir,
Désolé mais je crois que je vais abandonner "Porteus"
Venant d'Ubuntu où manifestement tout est plus simple j'ai beaucoup de mal à me remettre aux commandes RHM que je ne pratique plus depuis des années :(
Concrétement j'ai créé mon fichier "blacklist-ssb.conf" sur le "bureau", comment je fais pour le mettre dans "/mnt/sda1/etc/modprobe.d"; puisque ça m'est refusé, n'étant pas "root" ?
J'ai bien essayé vos 2 propositions mais ça ne donne rien :sos:

User avatar
Ed_P
Moderator
Moderator
Posts: 5700
Joined: 06 Feb 2013, 22:12
Distribution: 4.0 & 5.0rc2 Cinnamon 64 ISOs
Location: Western NY, USA

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#25 by Ed_P » 15 Oct 2020, 20:25

Code: Select all

su
toor
cp /home/guest/Desktop/blacklist-ssb.conf  /mnt/sda1/etc/modprobe.d/
Ed

Jigeai
White ninja
White ninja
Posts: 15
Joined: 08 Oct 2020, 21:58
Distribution: Ubuntu_18.04

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#26 by Jigeai » 15 Oct 2020, 20:31

Ça y est j'ai réussi :)
Je viens de voir votre proposition (la commande "copy" que je connaissais); c'est tellement plus simple & plus rapide que ce que j'ai fait :cry:
Je reprends espoir: affaire à suivre :celebrate3:

User avatar
Ed_P
Moderator
Moderator
Posts: 5700
Joined: 06 Feb 2013, 22:12
Distribution: 4.0 & 5.0rc2 Cinnamon 64 ISOs
Location: Western NY, USA

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#27 by Ed_P » 15 Oct 2020, 21:18

:Yahoo!: :D :beer:
Ed

User avatar
francois
Contributor
Contributor
Posts: 5852
Joined: 28 Dec 2010, 14:25
Distribution: xfce plank porteus nemesis
Location: Le printemps, le printemps, le printemps... ... l'hiver s'essoufle.

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#28 by francois » 16 Oct 2020, 00:09

C'est comme le passage de windows à ubuntu, mais en beaucoup moins douloureux. Vous allez y prendre goût. C'est vraiment dangeureux. :)
Prendre son temps, profiter de celui qui passe.

Jigeai
White ninja
White ninja
Posts: 15
Joined: 08 Oct 2020, 21:58
Distribution: Ubuntu_18.04

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#29 by Jigeai » 16 Oct 2020, 13:28

@François,
Le passage de Windows à Unix (Linux), c'était il y a une trentaine d'années dans la joie & la bonne humeur :celebrate14:
Là, Porteus me surprend et si je n'arrive pas assez rapidement à mes fins c-à-d mettre en place:
1) le bon "driver" pour mon BCM 4312,
2) la "persistence" (pour le moment je ne sauvegarde rien :( ),
3) Tellico ef Dropbox,
je ne suis pas sur d'
francois wrote:
16 Oct 2020, 00:09
y prendre goût
et je remettrai (sur mon petit lenovo) un bon vieux Ubuntu 16.04 (un peu gros: 2 G° :bad: ) mais du coup ce ne serait pas
francois wrote:
16 Oct 2020, 00:09
vraiment dangeureux
:ROFL:

User avatar
francois
Contributor
Contributor
Posts: 5852
Joined: 28 Dec 2010, 14:25
Distribution: xfce plank porteus nemesis
Location: Le printemps, le printemps, le printemps... ... l'hiver s'essoufle.

Commande "apt-get update" pas reconnue ?

Post#30 by francois » 16 Oct 2020, 14:03

Vous pouvez avoir les deux systèmes côte à côte sur votre disque dur. Et ce sur la même partition linux. Il est certain que porteus représente un peu plus de travail. Mais c'est la plus rapide des distributions disponible de la communauté linux. Aussi, vous apprécierez assez rapidement la logique de son organisation. J'ai personnellement, soit debian, soit manjaro, comme deuxième plateforme sur l'un ou l'autre de mes ordinateurs. J'ai recours à porteus et très rarement à ces deux dernières.

Par contre, il faut l'avouer que même si nous sommes très accueillants et supportants, notre communauté est si petite qu'elle ne peut prétendre vous désservir comme celle d'ubuntu. Il faut être un peu plus geek et bidouilleur. Et un défaut de porteus est sa base: slackware. Le cheptel de paquets est beaucoup plus limité. Allez voir les critiques sur distrowatch sur porteus. Cela vous donnera une meilleure idée.
Prendre son temps, profiter de celui qui passe.

Post Reply