Вопросы про porteus

Добро пожаловать!

Moderator: Blaze

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2993
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#391 by Blaze » 18 Mar 2020, 15:56

tyrywy, firefox-31.8.0esr-x86_64-ru.xzm (работоспособность не проверял - взято из https://mozilla-russia.org/products/fir ... story.html )
и privoxy-3.0.28-x86_64-1ponce.txz (тоже не проверял)
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

dik
White ninja
White ninja
Posts: 28
Joined: 25 Dec 2019, 07:26
Distribution: porteus

Вопросы про porteus

Post#392 by dik » 27 May 2020, 04:21

Как поставить apache2?

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2993
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#393 by Blaze » 27 May 2020, 05:00

Здравствуйте dik.
Просьба указывать разрядность архитектуры Porteus.

Apache с зависимостями из current (возможны доп. зависимости!)
Для запуска:

Code: Select all

su
toor
chown apache:apache -R /var/www/htdocs/*
chmod 755 /etc/rc.d/rc.httpd
/etc/rc.d/rc.httpd start
Пример с mono Установка и настройка Apache HTTP сервера и mod_mono модуля для запуска ASP.NET приложений
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

dik
White ninja
White ninja
Posts: 28
Joined: 25 Dec 2019, 07:26
Distribution: porteus

Вопросы про porteus

Post#394 by dik » 27 May 2020, 07:43

Не конвертируются mariadb и openssl в xzm, остальные прошли.Разрядность 86 64

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2993
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#395 by Blaze » 27 May 2020, 08:47

Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

dik
White ninja
White ninja
Posts: 28
Joined: 25 Dec 2019, 07:26
Distribution: porteus

Вопросы про porteus

Post#396 by dik » 27 May 2020, 12:20

Спасибо Blaze.

root@porteus:~# /etc/rc.d/rc.httpd start
/usr/sbin/httpd: /lib64/libc.so.6: version `GLIBC_2.28' not found (required by /usr/lib64/libmariadb.so.3)
/usr/sbin/httpd: /lib64/libc.so.6: version `GLIBC_2.25' not found (required by /usr/lib64/libcrypto.so.1.1)

установил GLIBC 2.30

root@porteus:~# /etc/rc.d/rc.httpd start
AH00558: httpd: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 127.0.0.1. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message

Сообщение убирается установкой ServerName localhost в httpd.conf

Image

Установил xplico из rpm и запустил его

root@porteus:~# xplico start
chmod: cannot access '/opt/xplico/xplico.db': No such file or directory
Starting Xplico
Error, httpd not running

Не видит httpd или запускать надо через service apache2 start, не вижу в папках apache2

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2993
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#397 by Blaze » 27 May 2020, 15:00

dik wrote:
27 May 2020, 12:20
service apache2 start
не для дистрибутивов на базе Slackware.

попробуйте:

Code: Select all

su
toor
touch /opt/xplico/xplico.db
xplico start
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

dik
White ninja
White ninja
Posts: 28
Joined: 25 Dec 2019, 07:26
Distribution: porteus

Вопросы про porteus

Post#398 by dik » 28 May 2020, 17:56

xplico.db нет такого

totoret
Ronin
Ronin
Posts: 3
Joined: 31 May 2020, 02:11
Distribution: Porteus 3.1 (x86_64) v:14.1

Вопросы про porteus

Post#399 by totoret » 04 Jun 2020, 03:42

Уважаемый Blaze!Портеус 3.1 x86_64
1. Имеется на борту 2 вай-фай карточки встроенная Atheros 5006x(S) и внешняя-USB Ralink 802.11n (TpLink). Обе карты работают нормально, без сбоев.
Научите, как средствами Портеус сделать так, чтобы одна карта принимала базовый сигнал, а другая - раздавала.
2. Как прописать новый DNS, провайдерский меня не устраивает.
В Сетевые соединения/Свойство соединений я не разобрался.
(Портеус 3.1 x86_64)

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2993
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#400 by Blaze » 04 Jun 2020, 15:41

Добрый вечер totoret.
1) Такого опыта нет. В Cinnamon это делается так https://youtu.be/hyJpFKdzH30
2) Лучше выдачу через DHCP альтернативных DNS настроить на маршрутизаторе.
Так-же, можно отредактировать /etc/resolv.conf, но NetworkManager перезапишет данный файл конфигурации при перезапуске ОС, данными полученными по DHCP.
Если оба варианта не подошли, то только вручную https://losst.ru/nastrojka-dns-v-ubuntu (Ubuntu в качестве примераб см. пункт - Настройка DNS в Ubuntu через GUI)
Image
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

totoret
Ronin
Ronin
Posts: 3
Joined: 31 May 2020, 02:11
Distribution: Porteus 3.1 (x86_64) v:14.1

Вопросы про porteus

Post#401 by totoret » 11 Jun 2020, 14:25

1. Подскажите места, где (как) искать библиотеки такого вида
libQtGui.so.4?
Или такие:
gcc-g++-7.2.0-x86_64-1.txz
gcc-7.2.0-x86_64-1.txz

2. В Windows есть возможность задавать команды с ярлыка.
Мне нужно, чтобы Опера работала без проверки сертификатов. В Винде запуск с ярлыка выглядит так:
""Чтобы отключить проверку SSL-сертификатов в Opere:
Кликните правой кнопкой по ярлыку Opera на рабочем столе и выберите пункт Свойства:
На вкладке «Ярлык» в поле Объект допишите в конце
--ignore-certificate-errors и нажмите ОК""
Как это сделать в Porteus?

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2993
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#402 by Blaze » 11 Jun 2020, 18:18

1.

Code: Select all

su
toor
usm -u all
usm -s ibQtGui.so.4
# это qt-4.8.7-x86_64-16.txz
getpkg qt
totoret wrote:
11 Jun 2020, 14:25
Или такие:
gcc-g++-7.2.0-x86_64-1.txz
gcc-7.2.0-x86_64-1.txz
устарело, берите новее:

Code: Select all

su
toor
getpkg gcc
2. открыть в блокноте root пользователем /usr/share/applications/browser.desktop
найти:

Code: Select all

Exec=opera %U
заменить на:

Code: Select all

Exec=opera %U --ignore-certificate-errors
открыть в блокноте root пользователем /usr/share/applications/opera.desktop

найти:

Code: Select all

Exec=opera %U
заменить на:

Code: Select all

Exec=opera %U --ignore-certificate-errors
P.S. Обновленная версия opera-stable-68.0.3618.165-x86_64-ru-1.xzm
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

totoret
Ronin
Ronin
Posts: 3
Joined: 31 May 2020, 02:11
Distribution: Porteus 3.1 (x86_64) v:14.1

Вопросы про porteus

Post#403 by totoret » 13 Jun 2020, 14:54

Доброго времени суток!
1. tor-browser-8.0.6-x86_64 и tor-browser-9.0-x86_64 были выложены в один день.
Чем они отличаются друг от друга? Кто из них на русском?

2. Подскажите бесплатные OpenVPN, которые точно будут работать на моей машине, пжлст.

3. При загрузке с флешки у меня выдаёт это:
...
>detecting GPU
>checking if 5955 GPU belongs to 'RADEON HD'series
>5955 GPU is not supported by amd-catalist1 driver - refusing activation
>copying Porteus data to RAM, this may take some time...
...
Я так понял, что система при загрузке не нашла дрова на видеокарту АМД?
Вот какой модуль у меня есть
/mnt/sda1/porteus/optional:
amd-catalyst-15.9_3.19.8-x86_64

Это можно как-то вылечить?
Спасибо!

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2993
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#404 by Blaze » 14 Jun 2020, 11:03

totoret,

1. У нас в репозитории только tor-browser-9.0.9-x86_64-1_SBo.xzm от 28.04.2020
2. Если вы хотите развернуть свой OpenVPN сервер на стороне и подключаться в качестве клиенту к нему из дома - читайте Установка и настройка OpenVPN сервера в Porteus (но я думаю Вам это то требуется). Скорее всего вас устроит самый простой вариант - Как включить vpn в опере (opera)
3.
totoret wrote:
13 Jun 2020, 14:54
amd-catalyst-15.9_3.19.8-x86_64
Удалить данный модуль и не использовать больше.
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

SaintAnd
Samurai
Samurai
Posts: 132
Joined: 02 Sep 2018, 13:45
Distribution: Porteus-v4-x64 (LXDE)

Вопросы про porteus

Post#405 by SaintAnd » 29 Jul 2020, 17:17

Скажите пожалуйста добрые люди, почему мне доступен 1% места в домашней директории от всего объёма диска? Хотя размер раздела больше.
Или
Если загружусь с флешки объёмом 28,0 ГБ, то размер домашней директории будет около 280 МБ, это 1% от объёма флешки

Post Reply