Вопросы про porteus

Добро пожаловать!

Moderator: Blaze

dik
White ninja
White ninja
Posts: 28
Joined: 25 Dec 2019, 07:26
Distribution: porteus

Вопросы про porteus

Post#376 by dik » 20 Feb 2020, 17:27

dZ0TFR wrote:
19 Feb 2020, 22:48
dik, попробуй сделать модуль, закинуть в base и перезагрузиться https://mirrors.slackware.com/slackware ... arch-1.txz

взято отсюда
[Solved] Help - Will my WiFi card work?
Я нашел модуль, как писал уже и закинул в modules, да wifi работает, режим монитора работает, режим создания фейк ап не работает, мне кажется что как то по другому надо его установть.

Вопросы:

1.Получается что мне не хватает rt3290bin в 000-kernel.xzm?
2.Чем отличается kernel-firmware-20191030_9e194c7-noarch-1.txz(как я понял прошивка ядра) от 000-kernel.xzm?Может просто установить kernel-firmware-20191030_9e194c7-noarch-1.txz, установиться и драйвер для моего rt3290?
3.При загрузке образа Porteus, есть папка kernel, почему она идет отдельно?Что с нее закидывыется в Porteus? Как я понял в папку base.
4.Чем отличается загрузка модуля в папку base и modules?

dZ0TFR
Samurai
Samurai
Posts: 120
Joined: 07 Apr 2019, 07:16
Distribution: Porteus-4.0

Вопросы про porteus

Post#377 by dZ0TFR » 20 Feb 2020, 22:53

Я простой пользователь не спец. Возможно Blaze ответит на все вопросы. Могу лишь ответить на некоторые. В дистрибутиве есть папка base и modules. Модули из base должны грузиться при включении компа первыми, а из папки modules уже вторыми. Модули из base грузятся впервее модулей из modules, но также имеет значение нумерация модулей (000-core.xzm, 001-kernel.xzm, 002-xorg.xzm). Чем меньше номер, тем значит ещё раньше грузится модуль, чем другие с большим числом.

Модуль 000-kernel.xzm никакого отношения к ядру не имеет и никакой связи с kernel-firmware тоже не имеет. Просто название. Можно даже переименовать в 000-test.xzm и ничего страшного. Система нормально загрузится. А содержит он основные консольные проги, без которых система работать не будет.
Porteus-4.0-x86

dZ0TFR
Samurai
Samurai
Posts: 120
Joined: 07 Apr 2019, 07:16
Distribution: Porteus-4.0

Вопросы про porteus

Post#378 by dZ0TFR » 20 Feb 2020, 23:08

Для работы вайфая я как понял из статьи американской, в /lib/firmware должен быть модуль rt3290bin (/lib/firmware/rt3290bin). Он у тебя же там есть? Если нету, я дал kernel-firmware.txz чтобы ты его перегнал в модуль и закинул в base. Не нужно брать модуль rt3290bin из Porteus 3.1 ии 3.2 и закидывать в Porteus 4.0! Он так
возможно будет через задницу работать. Бери родной модуль от родной системы, который я тебе дал.
Porteus-4.0-x86

dik
White ninja
White ninja
Posts: 28
Joined: 25 Dec 2019, 07:26
Distribution: porteus

Вопросы про porteus

Post#379 by dik » 23 Feb 2020, 19:26

Если нет папки EFI, надо жать f2 , выбрать загрузку с флешки и тогда система грузится. Когда папка есть, система автоматом грузится.Как добавить эту папку, где ее взять?

dZ0TFR
Samurai
Samurai
Posts: 120
Joined: 07 Apr 2019, 07:16
Distribution: Porteus-4.0

Вопросы про porteus

Post#380 by dZ0TFR » 24 Feb 2020, 02:11

dik, В образах у Blaze есть https://cloud.mail.ru/public/EGAf/daEPkdbap/i586/
Porteus-4.0-x86

tyrywy
White ninja
White ninja
Posts: 9
Joined: 20 May 2017, 20:40
Distribution: Porteus 3.1
Location: Frankfurt

Вопросы про porteus

Post#381 by tyrywy » 14 Mar 2020, 10:38

Здравствуйте! Как можно управлять частотой процессора?
Из командной строки или модуль какой-то скачать?
Спасибо.

Porteus-3.x

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2949
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#382 by Blaze » 14 Mar 2020, 14:38

Здравствуйте tyrywy, почитайте здесь http://www.michurin.net/tools/cpu-frequency.html
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

donald
Full of knowledge
Full of knowledge
Posts: 1620
Joined: 17 Jun 2013, 13:17
Distribution: Porteus 3.2.2 XFCE 32bit
Location: Germany

Вопросы про porteus

Post#383 by donald » 14 Mar 2020, 18:18

@ tyrywy

Porteus-3.x

Code: Select all

guest@porteus:~$ grep -i mhz /proc/cpuinfo

Anton77
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 29 Jan 2019, 13:29
Distribution: windows

Вопросы про porteus

Post#384 by Anton77 » 15 Mar 2020, 05:07

Извиняюсь, а можно как-то запускать андроид приложения в Porteus? Или только через Virtualbox с Android 86 и его производными?
Porteus-v4.0x64 Kernel: 4.20.13

tyrywy
White ninja
White ninja
Posts: 9
Joined: 20 May 2017, 20:40
Distribution: Porteus 3.1
Location: Frankfurt

Вопросы про porteus

Post#385 by tyrywy » 15 Mar 2020, 06:11

Porteus-3.x
Как и подозревал, у меня частота процессора стоит на минимальной. Какой командой в Портеус 3.х частоту поменять на другую?
Где и как можно (ли?) прописать (устанавить) напряжение на процессоре?
Спасибо

donald
Full of knowledge
Full of knowledge
Posts: 1620
Joined: 17 Jun 2013, 13:17
Distribution: Porteus 3.2.2 XFCE 32bit
Location: Germany

Вопросы про porteus

Post#386 by donald » 15 Mar 2020, 06:56

@tyrywy

Code: Select all

guest@porteus:~$ cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_governor
ondemand
ondemand
ondemand = cpu mhz jumps up if necessary.

Code: Select all

guest@porteus:~$ cat /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_available_frequencies
2600000 2400000 2200000 2000000 1800000 1000000 
2600000 2400000 2200000 2000000 1800000 1000000 

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2949
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#387 by Blaze » 15 Mar 2020, 09:09

Anton77, есть еще Anbox, но его мне не удалось собрать.

tyrywy, по предложенной мной выше ссылке все работает

до

Code: Select all

# grep -i mhz /proc/cpuinfo
cpu MHz		: 800.067
cpu MHz		: 800.010
cpu MHz		: 800.000
cpu MHz		: 800.020
после

Code: Select all

# grep -i mhz /proc/cpuinfo
cpu MHz		: 3900.034
cpu MHz		: 3900.554
cpu MHz		: 3900.192
cpu MHz		: 3900.699
Инструкция:

Code: Select all

su
toor
# Смотрим, как сейчас обстоят дела с частотами процессоров
grep -E '^model name|^cpu MHz' /proc/cpuinfo
# Проверяем, какая сейчас у нас схема энергосбережения
for CPUFREQ in /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_governor; do [ -f $CPUFREQ ] || continue; cat $CPUFREQ; done
# Выставляем схему с максимальной производительностью:
for CPUFREQ in /sys/devices/system/cpu/cpu*/cpufreq/scaling_governor; do [ -f $CPUFREQ ] || continue; echo -n performance > $CPUFREQ; done
# Проверяем:
grep -E '^model name|^cpu MHz' /proc/cpuinfo
Какие ещё бывают схемы энергосбережения CPU
  • performance — максимальная производительность. В большинстве случаев включена по-умолчанию.
  • ondemand — динамическое изменение тактовой частоты в зависимости от загруженности системы. Часто позиционируется как рекомендуемая. В большинстве случаев, ведёт себя удовлетворительно.
  • conservative — не сильно отличается от ondemand, но старается быть более экономичным
  • powersave — процессор работает всегда на минимальной частоте
  • userspace — тактовая частота процессора задаётся пользователем вручную.
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

tyrywy
White ninja
White ninja
Posts: 9
Joined: 20 May 2017, 20:40
Distribution: Porteus 3.1
Location: Frankfurt

Вопросы про porteus

Post#388 by tyrywy » 17 Mar 2020, 12:38

Porteus-3.x
Спасибо, все получилось.
А напряжение на процессоре как-то регулировать программно можно? Сейчас у меня 1.25в, на Винде ХР с помощью RMClock, опускал до 1.0, работало норм., сбоев не было, проц заметно меньше грелся. Может имеется какой-то механизм или костыль для Портеус?

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2949
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#389 by Blaze » 17 Mar 2020, 15:22

tyrywy, такие вещи лучше в BIOS настраивать.
Linux 5.4.57-porteus #1 SMP Sun Aug 9 09:03:28 UTC 2020 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

tyrywy
White ninja
White ninja
Posts: 9
Joined: 20 May 2017, 20:40
Distribution: Porteus 3.1
Location: Frankfurt

Вопросы про porteus

Post#390 by tyrywy » 18 Mar 2020, 00:42

Blaze » 17 мар 2020, 16:22 "tyrywy, такие вещи лучше в BIOS настраивать".

Ноут 2009г., Биос - одни слёзы.
Пожалуйста, помогите найти Мазила 31.8 -x86_64-ru для портеус 3.х Нужна русская Мазила именно 31.8 версии.
И, если не затруднит, Privoxy для Портеус 3.1
Спасибо

Post Reply