Вопросы про porteus

Добро пожаловать!

Moderator: Blaze

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2603
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#181 by Blaze » 19 Jun 2019, 17:17

dZ0TFR, не релиз, а RC-версия (Релиз-кандидат, release candidate, пре-релиз, Pre) – это стадия кандидат на то, чтобы стать финальной. Программы на данной стадии прошли все комплексное тестирование, благодаря чему исправлены все критические ошибки, однако вероятность нахождения некоторых ошибок остается.
Релизы RC будут доступны только для архитектуры x86_64.
Объявление и репозитории для загрузки доступны по ссылке Porteus-v5.0rc1 is released
dZ0TFR wrote:
19 Jun 2019, 12:40
Также интересует откуда качать ПО для новой версии. С репозиториев slackware-current?
Желательно из slackware-current или из темы СОФТ и инструкции для Porteus-5.x
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

dZ0TFR
Black ninja
Black ninja
Posts: 32
Joined: 07 Apr 2019, 07:16
Distribution: Porteus-4.0

Вопросы про porteus

Post#182 by dZ0TFR » 23 Jun 2019, 01:42

Возможно плохо ищу, но есть ли портеус для arm-устройств? Интересует конкретно для raspberry pi. Желательно с инструкцией по установке.

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2603
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#183 by Blaze » 23 Jun 2019, 05:37

Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

dZ0TFR
Black ninja
Black ninja
Posts: 32
Joined: 07 Apr 2019, 07:16
Distribution: Porteus-4.0

Вопросы про porteus

Post#184 by dZ0TFR » 30 Jun 2019, 12:13

Помогите пожалуйста. VirtualBox не сохраняет состояние гостевой машины. Ошибка NS_ERROR_FAILURE (0x80004005). Модуль бокса готовый взял на dl.porteus.org для версии Porteus-4.0 x86. Если качать в виде *.run, то там вообще не запускается, хеадеры просит.

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2603
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#185 by Blaze » 30 Jun 2019, 17:44

dZ0TFR, ядро случайно не обновляли?
активируйте модули 05-devel и 06-crippled_sources и запустите Vbox builder (есть в меню)

Code: Select all

su
toor
/opt/porteus-scripts/update-vbox
и соберите свой модуль VirtualBox
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

dZ0TFR
Black ninja
Black ninja
Posts: 32
Joined: 07 Apr 2019, 07:16
Distribution: Porteus-4.0

Вопросы про porteus

Post#186 by dZ0TFR » 30 Jun 2019, 22:37

Про какое меню речь? У меня fluxbox, там вряд ли такое есть. Ядро не обновлял...

User avatar
vladj
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 01 Jul 2019, 09:07
Distribution: ubuntu-budgie
Location: Пермский край

Вопросы про porteus

Post#187 by vladj » 01 Jul 2019, 09:45

Здравствуйте, поискам системы для загрузки "вживую" в память посвятил несколько месяцев и наконец познакомился с Porteus. Это вершина среди РЕ, где нет мусора лишнего (имеются в виду РЕ-шки всего от нескольких авторов...по пальцам пересчитать можно). Две загрузки, две ночи для ознакомления и без вопросов нескольких не обойтись в части как сохранить настроенную систему.
Буду пробовать заливать образ на флешку в linux с помощью UNetbootin на EXT2 для того что-бы сохранялись настройки мои инет браузера установленного. В дальнейшем если всё получится образ буду держать на ssd. Потому вопрос...какой размер раздела мне нужен. Загрузившись всего пару раз не допонял как мне предпочтительно грузится по первой опции дефолтной или в RAM. Желательно получить короткий ответ о различии опций загрузки, что куда грузится, что пишется на винт, а что его не затрагивает. Восхитила очень лёгкая установка Pale Moon ( котрый предпочитаю на всех своих компах) и flash_player. Система нужна только для сёрфа в инете, просмотра фото и видео, поэтому Porteus, имхо, прекрасный вариант. Выбрал Porteus-LXDE-v5.0rc1-x_64. К сети цепляется автоматом, работает как на сверхзвуке, ресурсов потребляет минимум. Если-бы кто-то озаботился выпуском и продажей готовой флешки с этой системой, позволяющей на лету сохранять изменения при выключении...наверное озолотился-бы, имхо. Авторам Porteus огромное спасибо и так-же спасибо тем, кто поддерживает ветку на русском.

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2603
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#188 by Blaze » 02 Jul 2019, 18:40

Добрый вечер!
vladj wrote:
01 Jul 2019, 09:45
как сохранить настроенную систему
смотря, что Вы хотите. Приведу несколько примеров:
Как сохранить сохранения изменений в файловых системах FAT32 и NTFS в Porteus (для ext2, ext3, ext4 не требуется, так как сохраняют изменения)
Откройте терминал и введите:

Code: Select all

su
toor
save-changes
# или (в зависимости от потребностей)
save-session
vladj wrote:
01 Jul 2019, 09:45
Буду пробовать заливать образ на флешку в linux с помощью UNetbootin на EXT2
Можно загрузиться с другой флешки с предустановленным Porteus и затем отформатировать нужную флешку программой GParted (поставляется во всех рабочих окружениях Porteus, кроме Openbox) в ext2 и при помощью Porteus Installer (Установщик Porteus - найдете в стартовом меню) установить Porteus.
vladj wrote:
01 Jul 2019, 09:45
если всё получится образ буду держать на ssd.
У меня Porteus установлен обычным способом (не в виде ISO) на SSD. У меня SSD на 60 Гб и текущие показатели такие:

Code: Select all

Файловая система Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/sdb1           59G         7.5G   49G           14% /mnt/sdb1
vladj wrote:
01 Jul 2019, 09:45
как мне предпочтительно грузится по первой опции дефолтной или в RAM.
по первой опции - Graphics mode

Graphics mode - Графический режим загрузки с сохранением изменений (если файловая система позволяет это)
Always Fresh - Всегда свежий режим (изменения сделанные в этом режиме после завершения работы или перезагрузки не будут сохранены), в котором загружаются модули только из /porteus/base
Copy To RAM - режим, при котором освобождается носитель и все выполняется в ОЗУ.
Text mode - текстовый режим загрузки (графическая оболочка не загружается)
Porteus as PXE server - PXE
vladj wrote:
01 Jul 2019, 09:45
для сёрфа в инете, просмотра фото и видео, поэтому Porteus
я бы так не сказал, так как например у меня на работе используется как серверная ОС и выполняет кучу серверных задач, начиная от FTP, шифрования канала передачи данных и заканчивая СУБД.
dZ0TFR wrote:
30 Jun 2019, 22:37
Про какое меню речь?
стартовое меню.
dZ0TFR wrote:
30 Jun 2019, 22:37
У меня fluxbox
Porteus с fluxbox не поставляется.
dZ0TFR wrote:
30 Jun 2019, 22:37
там вряд ли такое есть
должно быть, так как это зашито не в DE.
Так или иначе, я Вам предоставил команды запуска Vbox builder из терминала (см. мое предыдущее сообщение).
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

dZ0TFR
Black ninja
Black ninja
Posts: 32
Joined: 07 Apr 2019, 07:16
Distribution: Porteus-4.0

Вопросы про porteus

Post#189 by dZ0TFR » 13 Jul 2019, 10:19

:book: Стоит ли покупать новые карты амд под портеус? Проблем с драйверами не будет? Если ставить портеус-5? Или не стоит рисковать? Карта AMD Radeon RX 590. И как кстати проверяется список совместимого оборудования по части видеокарт к примеру?

SaintAnd
Samurai
Samurai
Posts: 117
Joined: 02 Sep 2018, 13:45
Distribution: Porteus-v4-x64 (LXDE)

Вопросы про porteus

Post#190 by SaintAnd » 15 Jul 2019, 13:07

dZ0TFR wrote:
13 Jul 2019, 10:19
И как кстати проверяется список совместимого оборудования по части видеокарт к примеру?
Пожалуй так я пользуюсь. клик.
В поиске ввожу - название карты + linux. И ищу информацию.

Mihail
Ronin
Ronin
Posts: 1
Joined: 15 Jul 2019, 12:21
Distribution: linux

Вопросы про porteus

Post#191 by Mihail » 15 Jul 2019, 13:17

Приветствую всех.Есть вопрос по Porteus.Уставновил последнию версию все устраивает,сеть подключается любая,звук ,тачпад все гуд.Буду осваивать.В линуксе недавно все новое,время конечно занимает много.Второй с виндой 7 поставил линукс минт 19 вообще небыло ни каких заморочек,все легко и ясно,после винды.На внешнем диске MXlinux тоже хорош для начинающих.Сейчас Porteus линукс на флешку пытаюсь приручить.Вопрос в русской локализации ,скачал langueage files ,нашел его в tmp .Как его оттуда выцарапать?И походу надо востановление после перезагрузки как то порешать.Для меня это не темный лес,скорее серый.Пошагово бы кто помог.Заранее благодарю!!

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2603
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Вопросы про porteus

Post#192 by Blaze » 15 Jul 2019, 14:51

Здравствуйте Mihail.

РУССКИЕ СБОРКИ PORTEUS:
Porteus-4.0 - русский репозиторий от Blaze, включающий в себя локализованные образы:
LXDE, LXQT, OPENBOX, KDE5, CINNAMON, MATE, XFCE (для архитектур i586 и x86_64)
Для сохранения изменений в файловых системах FAT32 и NTFS в Porteus
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

User avatar
vladj
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 01 Jul 2019, 09:07
Distribution: ubuntu-budgie
Location: Пермский край

Вопросы про porteus

Post#193 by vladj » 20 Jul 2019, 19:13

Blaze wrote:
02 Jul 2019, 18:40
Graphics mode - Графический режим загрузки с сохранением изменений (если файловая система позволяет это)
Удалось наконец-то установить на SSD, на самый первый раздел в EXT2 величиной 2 Gb. С пылу, с жару загрузился в Always Fresh и начал настраивать, но почитав тему понял, что нужно было для сохранения изменений грузится в Graphics mode. Вопрос.... никакую папку не нужно создавать дополнительно для сохранения изменений ? Всё и так будет сохранятся ? Для меня большой прогресс, что смог установить на винт Porteus и он нормально грузится.
PS. Рано обрадовался, загрузился в Graphics mode, настроил браузер, установил и настроил плеер deadbeef, перезагрузился и чёрный экран. Запись в папку changes была, т.к. загрузившись в Always Fresh я взял оттуда браузер и плеер deadbeef. Сейчас прийдётся курить бамбук что-бы загрузится и очистить всё в режиме текст.... блин, проще наверное переустановить будет. Снова ночь просидел и никакого толку.
PS. PS. К 7-ми утра установил на раздел 2Gb EXT4, браузер, плеер, всё настроил. Перезагружал 3 раза и всё работало. Сегодня включил и увы...настройки рабочего стола сохранились, браузера и плеера как-ни бывало. что за... :wall:

SaintAnd
Samurai
Samurai
Posts: 117
Joined: 02 Sep 2018, 13:45
Distribution: Porteus-v4-x64 (LXDE)

Вопросы про porteus

Post#194 by SaintAnd » 21 Jul 2019, 11:37

vladj, Как-то интересно у вас получается. Я замечал, в debian, что, при недостатке памяти раздела, экран становиться чёрным при загрузке. Выход из этого был таким, либо отчистить память (а у вас её малова-то, потому что у меня changes сейчас имеет размер в 4 ГБ :) ), либо использовать многоразовое, быстрое нажатие сочетания клавиш ctrl+C (имею ввиду, зажать ctrl и быстро нажимать C). В результате чего загружалась графическая оболочка (причём это работает как в porteus, и думаю, что в любом linux, но это не панацея).

Как выглядит ваш конфигурационный файл porteus.cfg?

Я, например использую такую конфигурацию:
vladj wrote:
20 Jul 2019, 19:13
Сейчас прийдётся курить бамбук что-бы загрузится и очистить всё в режиме текст
Вы можете не удалять changes, а создать вторую директорию для сохранения и добавить дополнительный пункт загрузки.
Например, нужно создать папку porteus-2, рядом с папкой porteus и добавить в porteus.cfg:
Это удобно, когда есть разные задачи, либо есть несколько пользователей
vladj wrote:
20 Jul 2019, 19:13
Запись в папку changes была, т.к. загрузившись в Always Fresh я взял оттуда браузер и плеер deadbeef.
Как вы это сделали? :shock: как вы взяли браузер и плеер? Вы имеете ввиду модули с расширением xzm?
vladj wrote:
20 Jul 2019, 19:13
Сегодня включил и увы...настройки рабочего стола сохранились, браузера и плеера как-ни бывало.
Если вы загружаете режим always fresh, то модули из modules не загружаются, а только из base (и то, не всё). А если вы выбираете graphical, то модули должны загружаться.
Что у вас находиться в папке modules?

User avatar
vladj
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 01 Jul 2019, 09:07
Distribution: ubuntu-budgie
Location: Пермский край

Вопросы про porteus

Post#195 by vladj » 21 Jul 2019, 15:11

SaintAnd wrote:
21 Jul 2019, 11:37
Что у вас находиться в папке modules?
Странно, но в папке /mnt/sda1/porteus/modules только одно приложение deadbeef-1.8.1, лежит с ночи. А туда файлы попадают только при перезагрузке-выключении или сразу при установке приложения ? Ща слушаю инет радио через deadbeef (это мои плейлисты фубаровские) и сижу в Pale Moon. Блин, выключать комп даже не хочется, он у меня на веранде (дополнительный). Наверное не буду выключать вообще, вентиляторчик не крутится т.к. температура 49 при запущенном браузере и плеере. Он у меня нюк мини писи.
С памятью всё в порядке, 4Gb по заглаза, папка с портеусом полгига занимает сейчас.
Ещё вопрос... как удалять приложения ? Лис глючит, остаётся в памяти после закрытия браузера и жрёт много, Pale Moon тут лучше. Сижу в нём, слушаю инет радио в deadbeef и памяти всего отняло 730Mb от 4 Gb. Строчку в конфиге поменял на Вашу, спасибо...
Пока перезагружать не буду, пусть молотит до завтра, ничего-же в компе не крутится.

Post Reply