Как установить Porteus

Добро пожаловать!

Moderator: Blaze

SaintAnd
Samurai
Samurai
Posts: 114
Joined: 02 Sep 2018, 13:45
Distribution: Porteus-v4-x64 (LXDE)

[Решено] Почему установочный скрипт выдаёт ошибки (Porteus-installer-for-Linux.com).

Post#46 by SaintAnd » 02 Sep 2018, 14:09

--Попытка запуска скрипта

Code: Select all

root@porteus:/home/guest# /mnt/sda3/boot/Porteus-installer-for-Linux.com
--Результат

Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing Porteus Installer......

_.====.._
,:._ ~-_
'\ ~-_
\ \.
,/ ~-_
-..__..-'' PORTEUS ~~--..__

==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--==--

Installing Porteus to aufs
WARNING: Make sure this is the right partition before proceeding.

Type 'ok' to continue or press Ctrl+c to exit.
ok
Flushing filesystem buffers...

The default Porteus bootloader (extlinux) does not support
the aufs filesystem - using LILO for the installation.
.porteus_installer/installer.com: строка 231: /home/guest/syslinux/lilo.menu: Нет такого файла или каталога
.porteus_installer/installer.com: строка 244: /home/guest/syslinux/lilo.menu: Нет такого файла или каталога
sed: невозможно прочитать /home/guest/syslinux/lilo.menu: Нет такого файла или каталога

Installer detected that Porteus is being installed to the subfolder home
И так далее

Вся проблема заключается в самоуверенности и невнимательности

Самоуверенность и невнимательность, в данном случае, - это пытаться запустить скрипт таким образом

Code: Select all

root@porteus:/home/guest# /mnt/sda3/boot/Porteus-installer-for-Linux.com
(так я делал и удивлялся, что ничего не работает).

Чтобы решить эту проблему, следует перейти в каталог со скриптом командой "cd" и выполнить скрипт с помощью точки и слеша "./"
Например:

Code: Select all

root@porteus:/home/guest# cd /mnt/sda3/boot/
root@porteus:/mnt/sda3/boot# ./Porteus-installer-for-Linux.com 
Спасибо за внимание.

SaintAnd
Samurai
Samurai
Posts: 114
Joined: 02 Sep 2018, 13:45
Distribution: Porteus-v4-x64 (LXDE)

Как установить две версии porteus v-4 (четвёртой версии)?

Post#47 by SaintAnd » 02 Sep 2018, 16:23

Я хочу запускать porteus-v4-x86_64 и porteus-v4-i586, но встретил одну проблему.
У меня в базовой версии стоит lxde в папках boot и porteus, а версия openbox в boot-v4-openbox-x64 и porteus-v4-openbox-x64.
Проблема заключается в том, что когда я записываю в porteus.cfg такие строчки для запуска openbox версии, то загрузчик не находит файл porteus-v4.0-x86_64-openbox.cfg для версии openbox:

Code: Select all

LABEL GRAPHICAL-openbox[b][/b]
MENU LABEL Graphics mode
KERNEL /boot-v4-openbox-x64/syslinux/vmlinuz
INITRD /boot-v4-openbox-x64/syslinux/initrd.xz
APPEND changes=/porteus-v4-openbox-x64 dir=/porteus-v4-openbox-x64 cfgfile=porteus-v4.0-x86_64-openbox.cfg
TEXT HELP
    THIS IS OPENBOX
ENDTEXT
С porteus-v3, у меня проблем не возникает, так как там sgn файлы, а не cfg и они сразу находятся загрузчиком, но с cfg версией так не выходит.

Хотя тут конфигурация для версии porteus-openbox-v4-x64, а не i586, но суть такова, что загрузчик его не находит.
И выходит такое сообщение:Image
Для тех, у кого не отображается изображение - вот эти строчки:

Code: Select all

^ searching for porteus-v4.0-x86_64-openbox.cfg file
^ device not ready yet? delaying 1 seconds
То же изображение но другие хостинги:
Причём, если файл porteus-v4.0-x86_64-openbox.cfg переместить в основную папку porteus, где находится porteus-v4.0-x86_64.cfg, то дальше всё загружается, но только не папка porteus-v4-openbox-x64, а porteus то есть основная lxde версия.

Я так же использовал "from" из cheatcodes, но тоже не получалось, потому что я плохо понимаю принцип работы этой команды и не знаю - уместна ли она здесь? Но из документации видно, что очень даже уместна.
И ещё у меня есть дистрибутив puppyrus-a game.
Он спокойно загружается с такой конфигурацией:

Code: Select all

LABEL GRAPHICAL
MENU LABEL Graphics PRA
KERNEL /puppyrus-agame/vmlinuz-3.14.17-pf4
INITRD /puppyrus-agame/initrd.xz
APPEND dir=/puppyrus-agame sgnfile=180425040840
TEXT HELP
    This is PRA
ENDTEXT
APPEND dir=/puppyrus-agame sgnfile=180425040840 - здесь работает dir которой нет в cheatcodes.txt и без которой загрузчик не найдёт sgn файл, а так же есть sgnfile. И на этом примере понятно как всё работает.

Что же нужно прописать в porteus.cfg, чтобы загрузка шла с другой папки?

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2540
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Как установить две версии porteus v-4 (четвёртой версии)?

Post#48 by Blaze » 02 Sep 2018, 16:35

Добрый вечер SaintAnd.
По идеи читкод from должен отрабатывать корректно.
Еще как вариант воспользоваться загрузчиком GRUB2 grub2 menu entry (Пост Blaze #59969)
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

SaintAnd
Samurai
Samurai
Posts: 114
Joined: 02 Sep 2018, 13:45
Distribution: Porteus-v4-x64 (LXDE)

Как установить две версии porteus v-4 (четвёртой версии)?

Post#49 by SaintAnd » 02 Sep 2018, 16:58

А можете подсказать, как должен выглядить from в итоге в моём случае.
Например я так делал:
APPEND from=/mnt/sda3/porteus-v4-openbox-x64 changes=/porteus-v4-openbox-x64 dir=/porteus-v4-openbox-x64 cfgfile=/porteus-v4-openbox-x64/porteus-v4.0-x86_64-openbox.cfg
from=/mnt/sda3/
from=/dev/sda3/

А про grub я тоже вспомнил, только через porteus у меня не хочет устанавливаться. И я хочу всё добиться, чтобы загружался через этот загрузчик (ещё бы знать название (может быть это LILO?)), то есть не grub.

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2540
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Как установить две версии porteus v-4 (четвёртой версии)?

Post#50 by Blaze » 02 Sep 2018, 18:30

предположительно таким образом

Code: Select all

su
toor
mloop /путь/до/porteus.iso (c openbox-x64)
mkdir /mnt/sda3/porteus-v4-openbox-x64
cp -a /mnt/loop/* /mnt/sda3/porteus-v4-openbox-x64
sync
uloop
porteus-v4.0-x86_64.cfg ни чего не делайте с ним. Оставить как есть.

Code: Select all

APPEND from=/mnt/sda3/porteus-v4-openbox-x64 changes=/porteus
В Porteus используется загрузчик Syslinux
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

SaintAnd
Samurai
Samurai
Posts: 114
Joined: 02 Sep 2018, 13:45
Distribution: Porteus-v4-x64 (LXDE)

Как установить две версии porteus v-4 (четвёртой версии)?

Post#51 by SaintAnd » 03 Sep 2018, 17:02

Спасибо, помогло этим способом.
Только возникли некие проблемные моменты. Например:
Я выделил, в начале знакомства с porteus, на жёстком диске раздел sda6 и установил на него porteus, через его же утилиту "porteus installer". После чего, решил установить porteus на разделе с puppyrus-a game (sda5), не удалив porteus на sda6. Установливал на этот раз с помощью скрипта. И теперь при запуске для загрузки openbox у меня загрузчик выдавал сообщение, что cheatcodes "from", не верно написан. Мне пришлось снова устанавливать через утилиту, "porteus installer", porteus уже на тот раздел, где хранится puppyrus-a game. И загрузка после этого пошла.
Но, теперь все изменения записывались в базовую папку porteus (со всеми паролями от wi-fi и т.д.), что приводило к глюкам в работе системы (потому как данные openbox перезаписывались на другую версию porteus), а мне нужно, чтобы она записывалась в /porteus-v4-openbox-i586/porteus/changes, чего не происходило.
В результате у меня получился такой файл конфигурации (название разделов отличны от того что было в начале обсуждения этой темы, так как я испытываю это на другом ноутбуке):

Code: Select all

LABEL GRAPHICAL-openbox
MENU LABEL Graphics mode-openbox-v4-i586
KERNEL /boot/syslinux/vmlinuz
INITRD /boot/syslinux/initrd.xz
APPEND from=/mnt/sda5/porteus-v4-openbox-i586 changes=/porteus-v4-openbox-i586
TEXT HELP
    openbox
ENDTEXT
У параметра APPEND теперь changes=/porteus-v4-openbox-i586, а не changes=/porteus

Спасибо ещё раз, за помощь и ответ что это за загрузчик.

edwar1
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 06 Nov 2018, 18:21
Distribution: Porteus v. 3.1

Re: Как установить Porteus

Post#52 by edwar1 » 21 Dec 2018, 19:07

Не запускается, подскажите плиз в чём причина? логи тут и тут
Last edited by edwar1 on 22 Dec 2018, 18:25, edited 1 time in total.

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2540
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Как установить Porteus

Post#53 by Blaze » 22 Dec 2018, 09:41

Здравствуйте edwar1.
Ссылки на логи мне недоступны и просьба описать более детально проблему.
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

edwar1
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 06 Nov 2018, 18:21
Distribution: Porteus v. 3.1

Re: Как установить Porteus

Post#54 by edwar1 » 22 Dec 2018, 18:31

Здравствуйте, Blaze
Ссылки подправил. Суть проблемы в следующем начинает грузиться и после того как проходит добавление модулей, отсылает удалить файл xorg, пробовал удалять, но всё продолжается снова

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2540
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Как установить Porteus

Post#55 by Blaze » 22 Dec 2018, 18:55

edwar1, вы загружаете экспериментальный (для разработчиков) Porteus-XFCE-v4.0-dev-x86_64.iso, который я в конце выложил в конце лета этого года. Лучше данный образ не использовтаь.
1) Вы используете интегрированную графику от Intel?
2) Другие финальные версии (iso образы) Porteus 4.0 загружаются корректно?
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

edwar1
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 06 Nov 2018, 18:21
Distribution: Porteus v. 3.1

Re: Как установить Porteus

Post#56 by edwar1 » 23 Dec 2018, 18:34

Blaze, совершенно верно у меня на ноутбуке видеокарта Intel, другие не пробовал, т.к. мне надо было чтобы команду git выполняло. А вы какую посоветуете попробовать?

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2540
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Как установить Porteus

Post#57 by Blaze » 24 Dec 2018, 17:11

edwar1, например Porteus-LXDE-v4.0-ru-x86_64.iso
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

edwar1
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 06 Nov 2018, 18:21
Distribution: Porteus v. 3.1

Re: Как установить Porteus

Post#58 by edwar1 » 25 Dec 2018, 18:45

Blaze, спасибо за совет, буду пробовать!

edwar1
White ninja
White ninja
Posts: 12
Joined: 06 Nov 2018, 18:21
Distribution: Porteus v. 3.1

Re: Как установить Porteus

Post#59 by edwar1 » 03 Jan 2019, 18:33

Blaze попробовал, запускается, но сразу после загрузки выскакивает окно с таким текстом
GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.ConsoleKit was not provided by any .service files
если его закрыть система в принципе работает, но не работают Wi-Fi адаптеры, ни встроенный broadcom, ни подключенный по usb Ralink, пакет драйверов, что успешно работали на 3.2 с этими адаптерами добавлен. Да и ещё не нашёл кнопку полноценного прекращения работы, есть только logout, а чтобы выключит приходиться постоянно вводить в терминале команду poweroff что очень неудобно.

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 2540
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus current ☯ all DEs ☯
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Как установить Porteus

Post#60 by Blaze » 03 Jan 2019, 18:54

edwar1, с Новым Годом!
Если загрузиться в 'Allways Fresh mode' (данный режим выберите при старте системы) ошибка повторяется?
Кстати проверьте встроенный broadcom и usb Ralink в 'Allways Fresh mode'.
Загляните в тему Проблема с wi-fi Broadcom BCM4312 в Porteus 4.0
Linux 5.3.0-rc3-porteus #1 SMP Mon Aug 5 11:28:55 UTC 2019 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

Post Reply