Сохранение изменений в Porteus.

Добро пожаловать!

Moderator: Blaze

Mr.Linux
Ronin
Ronin
Distribution: Porteus

Post#1 by Mr.Linux » 14 Jan 2025, 18:55

Привет) Попробовал я Портеус, понравился. Но в ходе пробы всплыли проблемы, которые не смог решить. Поэтому нужна помощь опытных пользователей. На Линуксе я давненько, но Портеусом плотненько заинтересовался недавно.
Расскажу по порядку - так будет проще выявить ошибки, а они наверняка есть! ))
Сейчас из подручных флешек - флешка на 4Гб, взял её. Прочитал, что если флешка будет отформатирована в системе ext2, то изменения будут сохраняться автоматически. Форматнул в ext2. Залил Портеус 5.1 Циннамон через Ether. Пробовал также заливать через Руфус (а там FAT32/NTFS - отдельное "счастье" с настройкой )) ), UltraISO, также пробовал скопипастить на флешку всё содержимое образа с помощью UltraISO или WinZip, а там уже в папке boot залил через exe-файл. Но через exe-файл, в момент загрузки системы, выдаёт ошибку и не загружаются базовые модули. Если пользоваться Руфусом, то заливать нужно dd-образ, иначе рекомендуемый метод заливки приводит также к ошибке загрузки. Когда система загружалась, GParted показывает, что флешка в системе ISO9660. И как я ни старался заливать - конечный результат - флешка в системе ISO9660.

Что ещё заметил странного - там есть Porteus Save File Manager и когда в нём указываешь путь сохранения файла изменений, то /mnt/sdb невозможно указать, пишет, что якобы места недостаточно или что-то в этом роде. Но из всевозможных путей сохраняет /mnt/live. Но в этом случае не открывает dat-файл и скопировать с него строку невозможно. В отличие от этого, /mnt/sdb/porteus/porteus-v5.0-x86_64.conf открывается и можно редактировать, но как оказывается стоит режим read-only, соответсвенно изменения не сохраняет и сбрасывает на параметры по умолчанию. Я Nemo пробовал открывать c правами root, но изменения не сохраняются также. Что за беда такая??? Хта же беда с невозможностью сохранения отредактированных строк и при использовании файловых систем FAT32/NTFS.

Что я делаю не так??? Помогите пофиксить эту беду, чтобы настроить сохранение изменений. Система классная, но с файлом сохранения завал!

Mr.Linux
Ronin
Ronin
Distribution: Porteus

Post#2 by Mr.Linux » 15 Jan 2025, 20:22

В общем получилось победить проблему. ))
Как оказывается, если записывать dd-образ, то он ВСЕГДА пишется в файловой системе ISO9660 - это файловая система CD/DVD-дисков и она ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ, без записи! И если хочется портативную ОС, которая на флешке в кармане, то операционку загрузить-то ты загрузишь на комп, но настройки такая операционка сохранять не будет, так как программы типа Rufus, Etcher записывают dd-образ в файловой системе ISO9660. Потому и файлы конфигурации я не мог прописать и благополучно сохранить. Там у Rufus есть, конечно, опция записи в FAT32/NTFS, но в случае записи портативной ОС она записывает с ошибкой и флешка не грузится.

Пробовал я загрузиться в RAM, форматнуть флешку и при помощи GParted, и в терминале в ext2, и тут же в терминале записать через dd, но dd записывает, как потом выяснилось, только в ISO9660.
А вот старая добрая UltraISO записывает в FAT32 - что вполне приемлемо, с оговоркой, что нужно в conf-файле указать файл изменений, чтобы система при загрузке, грузилась с него. А о том, как это сделать, тут на форуме уже писали.

Поэтому, если ты любитель портативных ОС, то всегда нужно учитывать, что портативные ОС не дружат с методом записи dd и файловой системой ISO9660. Вроде бы простая вещь, но не очевидная настолько, что день можно потратить в попытке настроить файл изменений.

Post Reply