Как поменять местами загрузку в биосе?

Добро пожаловать!

Moderator: Blaze

Post Reply
Novichok
Black ninja
Black ninja
Posts: 84
Joined: 16 Feb 2015, 21:37
Distribution: Porteus 3.0.1
Location: Беларусь

Как поменять местами загрузку в биосе?

Post#1 by Novichok » 13 May 2015, 13:24

При загрузке с флэшки в биосе, хочется чтоб самым верхним пунктом было загрузка в RAM и портеус загружался сразу в оперативку. Как это сделать? :sorry:

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1496
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Как поменять местами загрузку в биосе?

Post#2 by Blaze » 13 May 2015, 15:18

Попробуйте в в /boot/syslinux/porteus.cfg поставить

Code: Select all

LABEL copy2ram
...
ENDTEXT
выше

Code: Select all

LABEL KDE4
...
ENDTEXT
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

Novichok
Black ninja
Black ninja
Posts: 84
Joined: 16 Feb 2015, 21:37
Distribution: Porteus 3.0.1
Location: Беларусь

Re: Как поменять местами загрузку в биосе?

Post#3 by Novichok » 13 May 2015, 22:52

А можно чуть поподробнее куда вставить, чет не получается ничего (при перемещении пропадает пункт Copy To RAM ток gui надпись вместо него)

Code: Select all

PROMPT 0
TIMEOUT 90
UI vesamenu.c32
DEFAULT gui
MENU BACKGROUND porteus.png
MENU TITLE Porteus-v3.1ru 32bit

MENU WIDTH 30
MENU MARGIN 2
MENU ROWS 10
MENU HELPMSGROW 17
MENU TIMEOUTROW 28
MENU TABMSGROW 15
MENU CMDLINEROW 22
MENU HSHIFT 4
MENU VSHIFT 5

	menu color screen	37;40      #00000000 #00000000 none
	menu color border	30;44      #00000000 #00000000 none
	menu color title	1;36;44    #ffF6FF00 #00000000 none
	menu color unsel	37;44      #ffffffff #00000000 none
	menu color hotkey	1;37;44    #ff8037b7 #00000000 none
	menu color sel		7;37;40    #ff111B78 #003f7fbf none
	menu color hotsel	1;7;37;40  #ffaf67f7 #003f7fbf none
	menu color scrollbar	30;44      #00000000 #00000000 none

	menu color tabmsg	31;40      #ffB6F538 #00000000 none
	menu color cmdmark	1;36;40    #ffff0000 #00000000 none
	menu color cmdline	37;40      #ffffffff #ff000000 none
	menu color pwdborder	30;47      #ffff0000 #00000000 std
	menu color pwdheader	31;47      #ffff0000 #00000000 std
	menu color pwdentry	30;47      #ffff0000 #00000000 std
	menu color timeout_msg	37;40      #ff809aef #00000000 none
	menu color timeout	1;37;40    #ffb72f9f #00000000 none
	menu color help		37;40      #ffD5F538 #00000000 none
	menu color msg07	37;40      #90ffffff #00000000 std

LABEL gui
MENU LABEL Graphics mode (KDE4)
KERNEL vmlinuz
APPEND initrd=initrd.xz changes=/porteus 
TEXT HELP
    Run Porteus the best way we can.
    Try to autoconfigure graphics
    card and use the maximum
    allowed resolution
ENDTEXT

LABEL fresh
MENU LABEL Always Fresh
KERNEL vmlinuz
APPEND initrd=initrd.xz nomagic base_only norootcopy 
TEXT HELP
    Normally Porteus saves all changes
    to the /porteus/changes/ directory
    on the boot media (if writable)
    and restores them next boot.
    Use this option to start a fresh
    system, changes are not read from
    or written to any device
ENDTEXT

LABEL copy2ram
MENU LABEL Copy To RAM
KERNEL vmlinuz
APPEND initrd=initrd.xz copy2ram 
TEXT HELP
    Run Porteus the same as above,
    but first copy all data to RAM
    to get a huge speed increase
    (needs >512MB)
ENDTEXT

LABEL text
MENU LABEL Text mode
KERNEL vmlinuz
APPEND initrd=initrd.xz 3 
TEXT HELP
    Run Porteus in text mode and
    start the command prompt only
ENDTEXT

LABEL pxe-server
MENU LABEL Porteus as PXE server
KERNEL vmlinuz
APPEND initrd=initrd.xz pxe 
TEXT HELP
    Run Porteus as usual, but also
    initialize a PXE server.
    This will allow you to boot Porteus
    on other computers over a network
ENDTEXT

MENU SEPARATOR

LABEL plop
MENU LABEL PLoP BootManager
KERNEL plpbt
TEXT HELP
    Run the plop boot manager.
    This utility provides handy
    boot-USB options for machines
    with vintage/defective BIOS
ENDTEXT

LABEL hd
MENU LABEL Boot from the first hd
COM32 chain.c32
APPEND hd0 1
TEXT HELP
    Don't start Porteus at all, but
    rather run any operating system
    installed on the first partition
    of the hard drive
ENDTEXT

Novichok
Black ninja
Black ninja
Posts: 84
Joined: 16 Feb 2015, 21:37
Distribution: Porteus 3.0.1
Location: Беларусь

Re: Как поменять местами загрузку в биосе?

Post#4 by Novichok » 16 May 2015, 17:58

Убрал пробелы при перемещении ( я лопухнулся) получилось в итоге в начальном меню биоса переместить на первую позицию Copy To RAM, а Graphics mode (KDE4)переместить на вторую позицию, но выделено оно синим цветом и по прежнему загружает Graphics mode (KDE4). Как убрать это выделение синим в меню и поставить выделение автоматом на первую позицию Copy To RAM чтоб сразу шла загрузка в оперативку и где можно убрать отсчет секунд при выборе пунктов в начальном меню ( чтоб не ждать пока они пройдут и пойдет загрузка в оперативку)? :sorry:

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1496
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Как поменять местами загрузку в биосе?

Post#5 by Blaze » 18 May 2015, 18:08

Тогда решение такое:

Найти

Code: Select all

DEFAULT gui
заменить на

Code: Select all

DEFAULT copy2ram
Найти

Code: Select all

TIMEOUT 90
заменить на

Code: Select all

TIMEOUT 0
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

Novichok
Black ninja
Black ninja
Posts: 84
Joined: 16 Feb 2015, 21:37
Distribution: Porteus 3.0.1
Location: Беларусь

Re: Как поменять местами загрузку в биосе?

Post#6 by Novichok » 18 May 2015, 22:59

Поменял TIMEOUT 90 на TIMEOUT 0 и DEFAULT gui на DEFAULT copy2ram в итоге: пропал пункт Graphics mode (KDE4) в меню, зато Copy To RAM хоть и выделено и секунды, не бегут, но без нажатия энтер, не идет сразу загрузка в оперативку, поменял (ради эксперимента) TIMEOUT 0 на TIMEOUT 10 пропала полностью менюшка и сразу идет загрузка в оперативку :) УРА :oops:

Post Reply