DSL соединение в Porteus 2.1

Добро пожаловать!

Moderator: Blaze

Post Reply
redix
Ronin
Ronin
Posts: 3
Joined: 15 Aug 2013, 19:44
Distribution: Centos 6
Location: Ukraine

DSL соединение в Porteus 2.1

Post#1 by redix » 15 Aug 2013, 19:56

Загружаюсь в Live режиме, создаю DSL соединение, настраиваю его как обычно, но соединения нет. Значок NM показывает обрыв. Это первый LiveCD, где происходит такое. Может есть какие то особенности для этого дистрибутива?

tiptoper
Black ninja
Black ninja
Posts: 35
Joined: 26 Jun 2013, 05:27
Distribution: Porteus-Xfce-v3.1-x64
Location: RU. Одинцово-10

Re: DSL соединение в Porteus 2.1

Post#2 by tiptoper » 16 Aug 2013, 05:51

Ага, такая же хрень и у меня. Mint и Xubuntu после ковыряния в их ppp-скриптах схватили сеть железно. У Porteusa такое не получается. Жалуется то на не кошерное pppd, то на неправильное rp-pppoe... Был в гостях. Хотел осчастливить любимым портевусом сестрёнкиных деток измучивших себя и компы разнообразными вирусами - и не получилось. Вернее, времени не хватило. В перерывах между поклейкой обоев и осмотром достопримечательностей В. Новгорода, любовь и дружба с интернетом местным не сложилась. Оставил мальчикам Mint. Счастливы.... Но мне обидно - почему не Porteus.... :(

tiptoper
Black ninja
Black ninja
Posts: 35
Joined: 26 Jun 2013, 05:27
Distribution: Porteus-Xfce-v3.1-x64
Location: RU. Одинцово-10

Re: DSL соединение в Porteus 2.1

Post#3 by tiptoper » 16 Aug 2013, 05:56

Если явится Вам чудесное избавление от напасти - сообщите. А я сообщу племяннику. Парниша заинтересовался Linux"сом... в частности, Porteus"сом... Даже сам смог настроить под себя рабочий стол Xfce... и сохранить наваянное в /rootcopy с первой попытки :)

User avatar
Blaze
Moderator
Moderator
Posts: 1386
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: DSL соединение в Porteus 2.1

Post#4 by Blaze » 16 Aug 2013, 08:16

В роутере (модеме) DHCP настройте в http://192.168.1.1 и в Porteus создавать подключение не нужно будет. Интернет при старте системы сам автоматом будет работать.
DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической конфигурации узла) — это сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP. Данный протокол работает по модели «клиент-сервер». Для автоматической конфигурации компьютер-клиент на этапе конфигурации сетевого устройства обращается к так называемому серверу DHCP, и получает от него нужные параметры. Сетевой администратор может задать диапазон адресов, распределяемых сервером среди компьютеров. Это позволяет избежать ручной настройки компьютеров сети и уменьшает количество ошибок. Протокол DHCP используется в большинстве крупных (и не очень) сетей TCP/IP.
Современные роутеры, типа D-link DSL-2640U/NRU/C4 настраивать DHCP не нужно, роутер сам настройки под систему выдает автоматом.
Linux porteus 4.12.7-porteus #1 SMP PREEMPT Sun Aug 13 17:38:30 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

tiptoper
Black ninja
Black ninja
Posts: 35
Joined: 26 Jun 2013, 05:27
Distribution: Porteus-Xfce-v3.1-x64
Location: RU. Одинцово-10

Re: DSL соединение в Porteus 2.1

Post#5 by tiptoper » 16 Aug 2013, 14:50

Спасибо за совет. В моей сети NM захватывает сеть элементарно. Да и в той, новгородской, тоже... только там была история с введением паролей для вай-фая... А, ну их, пусть осваивают Mint. Гы-гы, глядя на его "человеческое лицо". Я с утра и до 16.00, сегодня пытался привязать к компу свой ретро-LG через блютуз... и в конце концов решил, что проще и надёжнее получать удовольствие через шнурок, а не заталкивать в систему много лишнего и ненужного мне.
Вот.
А в остальном, разработчики портеуса молодцы. Вот, на прошлой недели посмотрел самый последний Slax, так сказать отца основателя, и как-то в нём разочаровался... Какое-то убожество. Вялый монстр КДЕ4, который я сильно не люблю по причине аллергии на него, из за qt-шного цвета его лица... и вообще, скучный такой, в /mnt разделы не монтирует при загрузке...
А, как вспомню первых, вылизанных донельзя, слаксов с kde3, так и заскучаю. :sorry:
А, Porteus, действительно классная штучка. Особенно если настроишь чисто под себя.
:roll: !!!!

User avatar
Blaze
Moderator
Moderator
Posts: 1386
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: DSL соединение в Porteus 2.1

Post#6 by Blaze » 16 Aug 2013, 15:13

Не в рекламных целях. У меня через модем D-link DSL-2640U/NRU/C4 как с ADSL2+ и Annex M работал, так и сейчас - оптоволоконный кабель подключен к роутеру D-link DSL-2640U/NRU/C4, так как у этого модема есть возможность работы как с DSL так и с WAN, просто в 192.168.1.1 назначается один LAN порт (их 4) в качестве WAN, туда и подключается оптоволоконный кабель - с остальных свободных LAN портов можно разводить на компьютеры. Данным модем у меня прошит последней версией прошивки. Wifi и все дела само собой :)

Немного оффтопа. Кому-нибудь удавалось заставить работать свой принтер в Porteus?
Linux porteus 4.12.7-porteus #1 SMP PREEMPT Sun Aug 13 17:38:30 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

redix
Ronin
Ronin
Posts: 3
Joined: 15 Aug 2013, 19:44
Distribution: Centos 6
Location: Ukraine

Re: DSL соединение в Porteus 2.1

Post#7 by redix » 16 Aug 2013, 18:39

Blaze wrote:В роутере (модеме) DHCP настройте в http://192.168.1.1 и в Porteus создавать подключение не нужно будет.
А причём здесь модем? Соединение ДСЛ, а не АДСЛ. Никакого модема нет, интернет получаю по витой паре.

Image

User avatar
Blaze
Moderator
Moderator
Posts: 1386
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: DSL соединение в Porteus 2.1

Post#8 by Blaze » 17 Aug 2013, 11:12

redix, то есть подключение организовано так - идет оптоволоко до коммутатора, а от коммутатора (свича) идет витая пара напрямую в компьютер?
Я имею ввиду, что проще в роутер (поддерживающий WAN) подключить оптоволоконный кабель и настроить модем - тогда UNIX система автоматом будет подхватывать настройки соединения.
Таким образом можно будет решить данную проблему.
Linux porteus 4.12.7-porteus #1 SMP PREEMPT Sun Aug 13 17:38:30 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

redix
Ronin
Ronin
Posts: 3
Joined: 15 Aug 2013, 19:44
Distribution: Centos 6
Location: Ukraine

Re: DSL соединение в Porteus 2.1

Post#9 by redix » 20 Aug 2013, 11:57

Blaze wrote:redix, то есть подключение организовано так - идет оптоволоко до коммутатора, а от коммутатора (свича) идет витая пара напрямую в компьютер?
Я имею ввиду, что проще в роутер (поддерживающий WAN) подключить оптоволоконный кабель и настроить модем - тогда UNIX система автоматом будет подхватывать настройки соединения.
Таким образом можно будет решить данную проблему.
До куда идёт оптоволокно я не знаю, свич стоит в соседнем подъезде.

Post Reply