Вопросы про porteus

Добро пожаловать!

Moderator: Blaze

ajaxii
White ninja
White ninja
Posts: 5
Joined: 03 Nov 2016, 07:33
Distribution: xfce
Location: russia

Re: Вопросы про porteus

Post#31 by ajaxii » 07 Nov 2016, 22:14

СПАСИБИЩЕ!
Я это все нащупал экспериментальным путем. Теперь точно знаю(благодаря Вам), что это правильно.
Blaze, спасибо еще раз.
Документации и туториалов на русском мало, вот и тыкаюсь. Буду вести блог для таких же новичков.
С такими возможностями, действительно легко собирать свои модули, а это +!
Чем больше модулей мы соберем, тем бОльшей популярностью будет пользоваться проект.
А если собрать коллекцию из самодельных модулей, то можно и репозитарий открыть (свой собственный,) в добавок к USM.
Зеркало и сайт сборки для web дизайнеров Porteus3.1 WebDis http://weblifecd.ru.gg/

MEGAFON929
White ninja
White ninja
Posts: 23
Joined: 08 Feb 2016, 12:57
Distribution: Porteus & Batocera Linux
Location: Равда

Re: Вопросы про porteus

Post#32 by MEGAFON929 » 18 Nov 2016, 14:16

Привет. Помогите решить проблему с монитором Samsung e1920. Porteus, как исдругие ос не видят правильно монитор, и в пк поставлен видиочипсет intel g31/g33 . Помогите настроить, так как планируеться, что ОС будет основной, winxp очень сильно устарел, а поставить новую ОС пока на получиться :D . Так вопросов больше не возникло.

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1549
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Вопросы про porteus

Post#33 by Blaze » 18 Nov 2016, 15:43

Проблема с монитором или со встроенной в процессор графикой?

Вы просили
xf86-video-intel-git_20160601_b617f80-i586-1.txz
xf86-video-intel-git_20160601_b617f80-x86_64-1.txz
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

MEGAFON929
White ninja
White ninja
Posts: 23
Joined: 08 Feb 2016, 12:57
Distribution: Porteus & Batocera Linux
Location: Равда

Re: Вопросы про porteus

Post#34 by MEGAFON929 » 18 Nov 2016, 16:17

Походу с моником. Скрин https://vk.com/yarhackru?z=photo3561230 ... 9_00%2Frev

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1549
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Вопросы про porteus

Post#35 by Blaze » 18 Nov 2016, 16:59

Вам нужно поменять разрешение экрана (на какое)?

Введите в терминале:

Code: Select all

xrandr
cvt 1360 768
где вместо 1360 768 нужно выставить необходимое на ваше усмотрение разрешение.
Скопируйте лог данных команд в данную тему.
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

MEGAFON929
White ninja
White ninja
Posts: 23
Joined: 08 Feb 2016, 12:57
Distribution: Porteus & Batocera Linux
Location: Равда

Re: Вопросы про porteus

Post#36 by MEGAFON929 » 19 Nov 2016, 14:43

Code: Select all

guest@porteus:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA1 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00* 
   800x600       60.32    56.25  
   848x480       60.00  
   640x480       59.94  
guest@porteus:~$ cvt 1366 768
# 1368x768 59.88 Hz (CVT) hsync: 47.79 kHz; pclk: 85.25 MHz
Modeline "1368x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync
guest@porteus:~$ 

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1549
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Вопросы про porteus

Post#37 by Blaze » 19 Nov 2016, 15:09

Пробуйте такую конфигурацию:

Code: Select all

xrandr --newmode "1360x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1360x768_60.00
xrandr --output VGA1 --mode 1360x768_60.00
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

MEGAFON929
White ninja
White ninja
Posts: 23
Joined: 08 Feb 2016, 12:57
Distribution: Porteus & Batocera Linux
Location: Равда

Re: Вопросы про porteus

Post#38 by MEGAFON929 » 20 Nov 2016, 06:09

Получилось, но при запуске сбивается. Написал скрипт, как сделать так, чтоб он запускался

Code: Select all

#!/bin/bash
xrandr --newmode "1360x768_60.00"   85.25  1368 1440 1576 1784  768 771 781 798 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 1360x768_60.00
xrandr --output VGA1 --mode 1360x768_60.00

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1549
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Вопросы про porteus

Post#39 by Blaze » 20 Nov 2016, 16:30

Видимо скрипт должен запускаться после запуска рабочего окружения.
Пробуйте этот модуль http://dropmefiles.com/r8Nkm
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

MEGAFON929
White ninja
White ninja
Posts: 23
Joined: 08 Feb 2016, 12:57
Distribution: Porteus & Batocera Linux
Location: Равда

Re: Вопросы про porteus

Post#40 by MEGAFON929 » 21 Nov 2016, 06:09

Не не пошло. Да ладно, буду водить команды каждый раз
UPD: написал программу, которая при вводе в терминале "экран" настраивает всё как нужно
UPD2: сделал иконку на рабочий стол. Кликаешь по ней и всё настраивается
Это можно было так же сделать при помощи модуля http://dropmefiles.com/r8Nkm
выведя соответствующий ярлык.
Вопрос появился другой. Как скопировать все данные firefox с windows на porteus

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1549
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Вопросы про porteus

Post#41 by Blaze » 21 Nov 2016, 15:34

- В Window$ скопировать папку с профилем из %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\название-профиля.default
- В Porteus с помощью mc (mc запустить в терминале) удалить все содержимое папки профиля Porteus в ~/.mozilla/firefox/название-профиля.default
- Скопировать через mc содержимое профиля Mozilla Firefox (скопированного ранее в Windows) в ~/.mozilla/firefox/название-профиля.default, убрав при этом галочку с сохранения атрибутов.
- Запустить Mozilla Firefox в Porteus и наслаждаться веб-серфингом.
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

bramos
Ronin
Ronin
Posts: 1
Joined: 08 Dec 2016, 05:44
Distribution: 3.16.6
Location: russia

fstab

Post#42 by bramos » 08 Dec 2016, 06:06

Всем привет.
Есть кассовое по и сидит оно на porteus 3.13.6.
Начал сталкиваться с ошибками файловой системы из-за некорректного завершения работ.
fstab /dev/sda2 /mnt/sda2 ext2 noatime,nodiratime,suid,dev,exec,async 0 0

Решил попробовать поменять фс c ext2 на ext3, но после обновления столкнулся с проблемой когда кассовое по начало тормозить.
Подсказали поменять fstab на /dev/sda2 /mnt/sda2 ext3 noatime,nodiratime,suid,dev,noexec,sync 0 0.
положил fstab в rootcopy/etc но его не цепляет. :wall:

Распаковал все модули, но fstab нашел только в /mnt/live, откуда монтируется live?
Как мне загрузить мой fstab?
Спасибо :)

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1549
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: fstab

Post#43 by Blaze » 14 Dec 2016, 18:53

Здравствуйте, bramos.
Откройте под root-ом /etc/rc.d/rc.local и добавьте в самый конец файла следующую команду:

Code: Select all

sed -i 's|ext2 noatime,nodiratime,suid,dev,exec,async 0 0|ext3 noatime,nodiratime,suid,dev,noexec,sync 0 0|g' /etc/fstab
Сохраните изменения и перезагрузите компьютер.
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

onilo
Ronin
Ronin
Posts: 2
Joined: 29 Jan 2017, 06:27
Distribution: win
Location: russia

Re: Вопросы про porteus

Post#44 by onilo » 29 Jan 2017, 06:30

не могу найти нормальное описание того как поставить экранную клавиатуру на киоск , уже перечитал гору... кто подскажет как это сделать

User avatar
Blaze
DEV Team
DEV Team
Posts: 1549
Joined: 28 Dec 2010, 11:31
Distribution: ⟰ Porteus 3.2 Cinnamon x86_64
Location: ☭ Russian Federation, Lipetsk region, Dankov
Contact:

Re: Вопросы про porteus

Post#45 by Blaze » 29 Jan 2017, 11:29

Здравствуйте onilo.
Обратитесь за помощью через личные сообщения fanthom - нажать сюда

Пример сообщения:
How to set on-screen keyboard in kiosk?
Linux porteus 4.13.3-porteus #1 SMP PREEMPT Sat Sep 23 18:22:13 x86_64 Intel(R) Core(TM) i5-6600K CPU @ 3.50GHz GenuineIntel GNU/Linux
MS-7A12 » [AMD/ATI] Tobago PRO [Radeon R7 360 / R9 360 OEM] (rev 81) » Vengeance LPX 16GB DDR4 K2 3200MHz C16

Post Reply